管理栄養士の資格が活かせる「栄養ケアマネジメント」とはどんな仕事?

人々の栄養ケアに携わる「栄養ケアマネジメント」という仕事があります。健康を維持するためには適切な栄養摂取が欠かせず、「栄養ケアマネジメント」は栄養状況の改善に向けた人々の健康を支える仕事です。

今回は、そんな「栄養ケアマネジメント」について、ご紹介していきたいと思います。

栄養ケアマネジメントの業務内容のほか、活かせる資格や向いている人についてもご紹介しますので、参考にしてみてください。

栄養ケアマネジメントとは?

栄養ケアマネジメントは、個々に最適な栄養ケアを行う仕事で、医療業界や介護福祉業界で活躍する管理栄養士の中心的業務ともなっています。ヘルスケアの一環として、対象者の栄養状態を改善することを目的とします。

管理栄養士と医師、看護師、介護支援専門員などが共同して、適切な栄養ケアマネジメントを効率的に行えるような体制づくりが求められており、各施設において栄養ケアマネジメントに関する手順が定められています。

栄養ケアマネジメントの業務内容

栄養ケアマネジメントの業務内容の例として、大型福祉施設における栄養ケアマネジメントの業務をご紹介しましょう。

福祉施設では、要介護の高齢者や重度身体障碍者に対する栄養ケアマネジメントが行われます。
具体的には、まずは入所時に栄養スクリーニングを行います。栄養スクリーニングとは、栄養面での治療が必要かどうか、また、栄養障害が急性か慢性的かを判断します。

次に、栄養状態の問診、食事調査、身体計測、臨床検、栄養補給法などを踏まえ、栄養アセスメントにて個々に解決すべき把握します。

そのうえで、栄養ケア計画の策定、実施~モニタリング評価、改善といった流れで業務を行っていきます。

業務には、給食業務委託業者との連絡調整や各種記録のためのデータ入力業務も含まれます。

栄養ケアマネジメントに活かせる資格と向いている人

栄養ケアマネジメントに活かせる資格は、「管理栄養士」の資格が挙げられます。対象者個々の年齢や栄養状態から、的確に評価や判定を行う力も求められるでしょう。

また、栄養ケアマネジメントは、看護師や介護士といったさまざまな人と連携を取りながら業務を行うため、コミュニケーション能力の高い人が向いているといえます。

しっかりと連携をとっていくことで、効率のよい栄養治療にも繋げていくことができるでしょう。

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