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タイミングはいつがいい?転職に適した時期とは
「転職したいな」と漠然と考えてはいるものの、今の仕事の忙しさなどからなんとなく先延ばしにしてしまうという人は少なくありません。タイミングがわからなかったり、なかなか一歩踏み出せなかったりという人もいるかもしれませんね。転職活動を始めるのに適した時期や、転職するのに向いている時期というのはあるのでしょ...
「転職したいな」と漠然と考えてはいるものの、今の仕事の忙しさなどからなんとなく先延ばしにしてしまうという人は少なくありません。タイミングがわからなかったり、なかなか一歩踏み出せなかったりという人もいるかもしれませんね。転職活動を始めるのに適した時期や、転職するのに向いている時期というのはあるのでしょ...
新商品の企画や開発は、企業にとって未来の売上を確保するために重要な業務です。しかし次々に生み出される新商品の中で、人気商品となるものは一握りにすぎません。食品業界では、新商品がヒット商品になる確率は100分の1とも1000分の1とも言われています。仮にヒット商品になれても、消費者が飽きてしまえば、や...
理想的な転職には、志望する会社の企業研究が欠かせません。職種に限らず、しっかりと企業の情報を取り入れ、理解しておくことが必要です。特に研究職は求人数も少なく、人気の高い職種です。たとえ研究職から研究職への転職であったとしても、応募者は自分と同じく研究職として働いていた人が多い傾向にあるため、ハードル...
転職活動というと、転職先を見つけて内定をもらうことにばかり意識が向きがちですが、スムーズに転職するためには現在の勤務先を円満に退職するのも大切なことです。初めて退職するという人の場合などは特に、退職の意思をいつ、誰に伝えるべきなのか、退職に向けて具体的にどのような手順を踏めば良いのかなど、判断に迷う...
カフェのキッチンや食品メーカーでの商品開発を経て、現在のお仕事に就いている石橋さん。正社員、派遣社員、アルバイトといろんな雇用形態を経験した上で、今いちばん気に入ってるのは派遣社員という働き方なのだそう。確かなスキルを持つ石橋さんが、派遣社員という道を選んだ理由を教えてもらいました。石橋 佐奈江(い...
――仕事をする上で自分は何を大切にし、転職先の会社にどういったものを求めるのか。あなたはすぐに答えられますか?転職先の会社選びにおいて一番大切なのは、「その会社があなたにとって理想的な働き方ができるかどうか」ではないでしょうか。会社選びに失敗してしまう原因の多くには、転職活動時に会社を選ぶ基準が定ま...
転職には応募先企業の事業内容や担当する仕事内容、待遇などを事前に確認してから応募するという流れがあります。なかには応募資格を設けている企業もあり、その場合は専門的な知識やスキル、研究実績などが求められる場合がほとんどです。そのため、大学で学んできた学問が文系か理系かで選べる仕事の選択肢も違ってきます...
現在は大手食品メーカーで自社製品の分析業務を担当している小嶋さん。もともとは正社員として給食業務のお仕事をされていたのだとか。30代を前にしたキャリアチェンジには、どんな理由があったのでしょうか。小嶋 陽子(こじま ようこ)さん短大卒業後、病院にて栄養士業務に就く。その後、管理栄養士の資格を取得。社...
新しい仕事をやってみたい。でも経験がないからチャンスがない、と立ち止まっている人は世の中にたくさんいます。そんなとき、キャリアチェンジの手助けとなるのが、派遣という働き方。外食チェーンから分析業務を目指し、RDサポートに登録した磯島さんもそのひとりです。彼女は、どんなふうに自分のやりたい仕事に近づい...
一般的に、理系出身者は転職や就職に有利だと言われます。その大きな理由として、理系出身者は文系出身者と比べて、専門的な知識や技術を身につけていることを明確に示しやすいという点が挙げられるでしょう。中でも「資格」は自身の持つ専門技術や能力を相手にわかりやすく示すことができます。そのため理系の転職では、特...