- 食中毒
- ライフスタイル
- 仕事と子育て
夏場の食品管理は慎重に! 「食中毒」を予防するお弁当づくり
高温多湿な日本の夏は、食品の足が速くなります。食品に付着した細菌が原因で胃腸炎などを起こす、いわゆる「食中毒」も起こりやすいもの。特にお弁当は食中毒を引き起こす原因になりやすく、調理の際には十分注意したいところです。今回は、食中毒を予防するためのお弁当作りのポイントをご紹介します。夏場の食中毒は「細...
高温多湿な日本の夏は、食品の足が速くなります。食品に付着した細菌が原因で胃腸炎などを起こす、いわゆる「食中毒」も起こりやすいもの。特にお弁当は食中毒を引き起こす原因になりやすく、調理の際には十分注意したいところです。今回は、食中毒を予防するためのお弁当作りのポイントをご紹介します。夏場の食中毒は「細...
近年、「食育」という言葉を耳にすることが増えました。しかし、その意味についてはまだまだあまり理解されておらず、言葉だけが独り歩きしている状態に近いと考えられます。皆さんの中にも、その名のとおり「食」についての「教育」であることはわかっても、具体的にどういったことが食育にあたるのか、何を目的としている...
節約やダイエットのために、頑張って自炊をしているという1人暮らしの女性は多いもの。朝から夜まで忙しく働き、家に帰ったらゆっくりする間もなく食事の準備を始める……。料理を作るのは嫌いじゃないけど、毎日はさすがに疲れるという方も、中にはいるのではないでしょうか。そんな方にオススメなのが、週末に1週間分の...
食品や飲料品のパッケージに、上の画像のような表示がされているのを見たことはありませんか?これは「食品表示」 といい、消費者が食品を選ぶ上で安全や品質を判断するための重要な役割を担っています。みなさんの中にもスーパーなどで買い物をする時に、原材料や原産国、カロリーなどの情報を参考に商品を購入している方...
健康効果や美容効果を期待できることで注目される「スーパーフード」。日本でもアサイーやキヌア、チアシードなどさまざまな食品がブームにな り、次なるスーパーフードとして注目を集めている食品も増えています。その一つが、「カカオニブ」です。今回は、カカオニブに含まれる成分や期待できる効果などについてご紹介し...
働くママの大きな悩みといえば、やはり長い夏休み。フルタイム正社員で働くママなら、夕方までの長い時間を子どもだけで過ごさせることに抵抗を感じる人がほとんどでしょう。学童保育に預けるか、一人で留守番させるか、実家に預けるのか……選択肢はさまざまあり、どれが適切なのか迷うことも...
オフィスのエアコンが寒すぎて、夏でも冷えに悩んでいる人は多いもの。体が冷えた状態というのは、血流が悪くなって滞ってしまった状態です。人の体は±5度以上の急激な気温変化には対応しきれない仕組みになっています。そのため、暑い屋外と寒いオフィスを行き来するような生活が続くと、体調が崩れやすく...
2015年4月1日に始まった機能性表示食品制度。制度導入から1年を経て、食品業界にはどのような変化が見られたのでしょうか。機能性表示食品制度の現状と、今後の課題などについて見ていきましょう。300品目以上の商品が届出機能性表示食品制度は、商品を作る事業者がその商品の機能性をパッケージなどに表示するこ...
栄養価が高い上に、低カロリーでヘルシーといわれているタイガーナッツ。アサイーやチアシードに次ぐスーパーフードとして、海外セレブやニューヨーカーから絶大な人気を集めています。最近では日本でもテレビで紹介されるなど注目され始めていますが、タイガーナッツにはどのような効果があるのでしょうか。今回は、タイガ...
根強い人気を誇っている、トクホ(特定保健用食品)。現在認可を得ているトクホ商品は、なんと900品目を超えています。みなさんの中にも健康を考慮してトクホのマークが付いている商品を選んで購入しているという方も少なくないのではないでしょうか。実際トクホマークが付いていれば、健康に良くダイエット効果もあるも...