
- 食品業界の仕事
- 研究開発
- キャリア
- 研究職
研究職への転職は難しい!?その理由とは
食品メーカーや化粧品メーカーをはじめとした多くの生産・製造系企業では、先行投資として研究開発部門を設けて、新たな技術の開発や成分の探索などを行っています。こうした部門でさまざまな研究を行うのが「研究職」です。一度はほかの職種に就いたものの、やはり研究職に就きたいという方もいるでしょう。また研究職とし...
食品メーカーや化粧品メーカーをはじめとした多くの生産・製造系企業では、先行投資として研究開発部門を設けて、新たな技術の開発や成分の探索などを行っています。こうした部門でさまざまな研究を行うのが「研究職」です。一度はほかの職種に就いたものの、やはり研究職に就きたいという方もいるでしょう。また研究職とし...
働くママにとって、仕事と両立して毎日の家事や育児をこなしていくのはとても大変ですよね。忙しさに追われるあまり、結局できあいのものを買ってきたり、外食をしてしまったりして、出費がかさんでしまうとお悩みのママも少なくありません。出費の面だけでなく家族の健康を考えても、できれば栄養バランスの良い食事を手早...
高温多湿な日本の夏は体力の消耗が大きく、さまざまなダメージや疲れが少しずつ蓄積されてしまいがちです。夏も終わり頃になると、だるさや食欲不振などといった「夏バテ」を感じる方も少なくありません。そして過酷な夏を乗り越えてきたダメージは「肌」にも表れます。毎年この時期には肌のくすみやゴワつき、お化粧乗りの...
高齢者の人口増加に伴い、農林水産省が検討を進めている「スマイルケア食」。新しい介護食品として注目されていますが、まだまだ一般的な認知には至っていないようです。今回はこれからの介護食を変える「スマイルケア食」について、ご説明します。今後も進む高齢化社会内閣府の高齢化社会白書(2016年版)によれば、2...
高温多湿な日本の夏は、食品の足が速くなります。食品に付着した細菌が原因で胃腸炎などを起こす、いわゆる「食中毒」も起こりやすいもの。特にお弁当は食中毒を引き起こす原因になりやすく、調理の際には十分注意したいところです。今回は、食中毒を予防するためのお弁当作りのポイントをご紹介します。夏場の食中毒は「細...
近年、「食育」という言葉を耳にすることが増えました。しかし、その意味についてはまだまだあまり理解されておらず、言葉だけが独り歩きしている状態に近いと考えられます。皆さんの中にも、その名のとおり「食」についての「教育」であることはわかっても、具体的にどういったことが食育にあたるのか、何を目的としている...
節約やダイエットのために、頑張って自炊をしているという1人暮らしの女性は多いもの。朝から夜まで忙しく働き、家に帰ったらゆっくりする間もなく食事の準備を始める……。料理を作るのは嫌いじゃないけど、毎日はさすがに疲れるという方も、中にはいるのではないでしょうか。そんな方にオススメなのが、週末に1週間分の...
食品や飲料品のパッケージに、上の画像のような表示がされているのを見たことはありませんか?これは「食品表示」 といい、消費者が食品を選ぶ上で安全や品質を判断するための重要な役割を担っています。みなさんの中にもスーパーなどで買い物をする時に、原材料や原産国、カロリーなどの情報を参考に商品を購入している方...
健康効果や美容効果を期待できることで注目される「スーパーフード」。日本でもアサイーやキヌア、チアシードなどさまざまな食品がブームにな り、次なるスーパーフードとして注目を集めている食品も増えています。その一つが、「カカオニブ」です。今回は、カカオニブに含まれる成分や期待できる効果などについてご紹介し...
働くママの大きな悩みといえば、やはり長い夏休み。フルタイム正社員で働くママなら、夕方までの長い時間を子どもだけで過ごさせることに抵抗を感じる人がほとんどでしょう。学童保育に預けるか、一人で留守番させるか、実家に預けるのか……選択肢はさまざまあり、どれが適切なのか迷うことも...